Последнее испытание.
Рецензия.
«Сдуваю пыль со страниц, которым не одна тысяча лет. И слова, что безмолвно лежали веками, оживают, срастаются, текут. И я снова вижу историю, которую записал когда-то. О власти, о любви и предательстве…»
-Астинус. Последнее Испытание.
Не так давно, около полугода назад, мною был просмотрен мюзикл «Последнее Испытание». Он полностью перевернул мой взгляд на театр, и чувство восторга от просмотра не оставляет меня до сих пор. С уверенностью я могу сказать, что «Последнее Испытание» - лучший музыкальный проект, который я встречал. Стоит отметить, что под обложкой фэнтази мюзикла скрывается глубокое философское произведение. Поэтому я советую посмотреть «Последнее Испытание» каждому.
Вы сможете заметить, что рецензия эта полна любви и обожания, но «Последнее Испытание» того заслуживает.
В этой рецензии я поведаю, что именно мне понравилось в спектакле, расскажу его историю и особенности. Рекомендую перед чтением рецензии сначала посмотреть мюзикл.
Начну я свое повествование с истории, которая началось двадцать лет назад. В описании истории я буду краток, так как многое еще нужно рассказать.
На западе, а позднее у нас, получила широкое распространение «Сага о копье», фэнтезийный мир, в котором и происходят действия мюзикла. За годы этот мир стал тем самым приключением. По этой вселенной существует две основные трилогии, созданные писателями Маргарет Уэйс и Трейси Хикманом. Первая – Трилогия Драконов:
Драконы осенних сумерек.
Драконы зимней ночи.
Драконы весеннего рассвета.
Вторая – Трилогия Легенд, по которой и был поставлен мюзикл:
Час близнецов.
Битва близнецов.
Испытание близнецов.
В России часто проходили игры по вселенной «Сага о копье», поскольку, в первую очередь, вселенная является сеттингом для настольной игры Dungeons and Dragons.
Так в 1996 году Елена Ханпира, будущая создательница либретто спектакля, на играх впервые познакомилась с образом главной героини серии книг, жрицей Крисанией. Там же, на играх, она познакомилась с Антоном Кругловым, который потом стал композитором мюзикла. Он играл роль главного героя трилогии, черного мага Рейстлина Маджере. Вместе они записали песню «Судьба».
Потом они начали долгую работу по созданию мюзикла. Только в 2009 году мир увидел полную версию «Последнего Испытания», состоящую из четырех действий.
С тех пор спектакль развивался большими темпами. Сначала был проведен концерт «Предпоследнее Испытание». Позже, в 2015 году была создана постановка Lege Artis, которая является моей любимой. В 2017 году вышел фильм-спектакль, созданный Русланом Герасименко. А в 2018 году состоялась премьера так называемой «перезагрузки», новой стационарной версии спектакля. И вот в январе 2019 года состоялся юбилейный концерт.
Теперь, когда я кратко изложил историю, я могу описать, что именно мне понравилось больше всего в «Последнем Испытании». Понравилось мне там, конечно все, но тому есть логическое объяснение: любовь не слепая, а заслуженная.
Порог вхождения
У спектакля «Последнее Испытание» невероятно низкий порог входа: даже, если вы никогда не обращались к жанру фэнтази, все, что происходит на сцене, будет вам понятно. Спектакль этот легко воспринимается людьми любых возрастных категорий. Я с уверенностью пишу это, ведь все мои родственники на данный момент уже посмотрели «Последнее Испытание», чему я очень рад.
Отличие от книг.
Дуэт Елены Ханпиры и Антона Круглова проделал отличную работу: они не только изложили весь сюжет трилогии в стихах, но и смогли изменить его, сделав только лучше. Книги направлены по большей части на создание образа приключения, в то время как спектакль имеет драматургическую и философскую направленность. На мой взгляд, книги и спектакль сравнивать нельзя по качеству: и книги и спектакль по-своему прекрасны. Сюжет книг был настолько сильно переделан, что «Последнее испытание» можно назвать полностью самостоятельным произведением. Конечно, было убрано много интересных персонажей, таких как: Тассельхоф непоседа, Танис, Речной Ветер, Китиара, Лорд Сот (Который, однако, появляется в постановке Леге Артис, хоть и не имеет слов) и многие другие. Я прочитал книги уже после просмотра мюзикла: впечатление лишь усилилось и улучшилось.
Герои.
На мой взгляд, в этом спектакле невероятно привлекательные и запоминающиеся персонажи.
Рейстлин Маджере – черный маг, которого страшится весь мир, который хочет спуститься в Бездну и стать богом. Он амбициозен, силен и хитер.
Карамон Маджере – Брат Рейстлина. Карамон его невероятно любит. Можно только позавидовать такой любви брата. Но он никогда не жил своей жизнью – он жил жизнью брата.
Тика Маджере – Любящая и верная жена Карамона.
Крисания – гордая жрица бога света, Паладайна, который явился ей во сне и указал на Рейстлина. Жрица, которая видела в маге лишь врага, была сильно удивлена, когда поговорила с ним.
Такхизис – Коварная и привлекательная богиня тьмы, что с детства вторгается в сны черного мага.
Даламар – Хитрый и преданный ученик Рейстлина. Сюжетно присутствует лишь в одной сцене, но часто запоминается больше других.
Пар Салиан – Старый и мудрый белый маг, лидер конклава. Как и Даламар, появляется только в одной сцене.
Король жрец – Противоречивая персона: Сильный лидер, что ведет за собой народы, но в то же время горделивый фанатик, что ставит себя выше богов. Не смотря на это, он еще и боится своих сомнений, что терзают его. Так же является рассказчиком в гастрольной версии.
Астинус – Герой, что не участвует в спектакле, а является рассказчиком.
Текст и музыка.
В «Последнем Испытании» идеально подходят друг к другу текст и музыка. Музыка должна быть продолжением стиха, и здесь это правило соблюдается.
Хочется так же отметить ритм мюзикла. Как мы помним, ритма- это повторение элементов.
Мы можем видеть на протяжение всего спектакля повторяющиеся элементы песен. Самым ярким примером являются три песни: Легенда Тики, Легенда о вратах и отречение. Во всех этих песнях есть разные версии одной легенды, которая рассказывается разными персонажами.
Легенда Тики.
Поет Тика:
Легенда забыта старинная та,
но истина эта, как прежде, свята:
любовь чудеса на земле совершает,
любовь открывает любые врата.
Жил юный волшебник, служивший Луне,
прекрасную деву он видел во сне.
она простирала дрожащие длани,
она умоляла: "Приди же ко мне!"
Богиня томит ее в царстве теней,
и юный волшебник томится о ней.
И он открывает врата Преисподней,
и сходит он в ад за любовью своей!
Легенда о вратах.
Такхизис:
Жил черный волшебник, служивший Луне.
Прекрасную деву он видел во сне.
Она простирала дрожащие длани,
Она умоляла:"Приди же ко мне!"
Боясь, что девицу замучает враг,
Врата открывает влюбленный дурак.
Пасть бездны ему распахнулась навстречу,
Его поглотил торжествующий мрак!
Отречение.
Рейстлин:
Легенда забыта старинная та,
Ведь страшный урок забывают всегда.
Любовь несовместное соединяет,
Любовь открывает любые врата.
Однажды волшебник, служивший луне,
Прекрасную деву увидел во сне.
Она обещала любить его вечно,
Она умоляла: «Приди же ко мне!»
Забыв, что за гранью скрывается враг,
Идет на закланье влюбленный дурак.
Но вместо восторга возвышенной страсти,
Его поглотил торжествующий мрак.
Такой ритм отлично украшает мюзикл. Также присутствуют мелкие детали, если заметить которые, становится еще приятнее от просмотра. Такой деталей является клен у забора. В первый раз он появляется в песне «Возращенное письмо»:
Жена, налей еще вина, помянем юный клен. Его я с братом посадил, теперь же срублен он! Вот этим топором изранен нежный ствол…
После он также появляется в песни «колыбельная»:
«Ты помнишь клен у забора? Ты помнишь лапту и прятки? Все это минуло так скоро, так скоро и безвозвратно…»
В песне «молитва» Крисания просит у бога:
Ты вещал во сне, дай же силы мне, не дозволив ожечь ладонь, укротить огонь.
Однако, после «Встречи у летописца», она меняет мнение:
Так пусть ранит он меня! Пускай опалит ладонь!
В песне «О любви» Рейстлин заявляет:
«Я хочу бить один! Все оставьте меня!»
Эта фраза аукнется ему в финале:
-Не ты ли хотел быть один?
-Я так не хочу бить один!
За счет мелочей мы лучше проникаемся спектаклем, лучше ощущаем глубину проработки. Так же по отношению к музыке и тексту могу сказать, что сделаны они настолько хорошо и уместно, что многие песни учатся наизусть практически сразу же. В моем случае песня «Конклав маго» была выучена мною после первого её прослушивания.
Актеры и исполнение.
Я посмотрел все версии постановки и послушал аудио версию, теперь я с уверенностью заявляю – все они прекрасны. Да, они отличаются, но каждая имеет свои отличительные черты, свои особенности. Воспринимаются они по-разному, поэтому советую посмотреть все версии.
Моими любимыми актерами стали Евгений Егоров в роли Рейстлина, Елена Минина и Елена Ханпира в роли Крисании, Андрей Лобашев в роли Карамона, Сергей Смолин в роли Даламара, Федор Воскресенский и Алексей Толстокоров в роли Короля жреца и, конечно же, Вера Зудина и Дарья Бурлюкало в роли Такхизис.
Все остальные актеры тоже невероятные, эти лишь мои самые любимые. Каждый актер не просто исполнял роль, он жил её. Когда я смотрел «Последнее Испытание», я думал: «Верю!». Поскольку я читал Сагу о Копье уже после просмотра мюзикла, у меня в голове актеры «Последнего Испытания» стали четко ассоциироваться с героями книг и наоборот. Но при этом впечатление от книг испорченно не было, даже окрасилось новыми красками.
Смысл
Как я уже писал выше, спектакль, в отличие от книг, имеет более глубокую философскую суть. В нем затрагивается много вопросов и тем, например любовь, фанатизм, слепая вера, коварство и многие другие.
Могу выделить такие интересные темы, как братская любовь и воин в мирное время. Все эти темы развивают образ Карамона.
Позже, отдельно я выложу все темы, которые затрагиваются в «Последнем Испытании».
После просмотра спектакля, я сам задал себе вопрос: «А смогу ли я пройти последнее испытание? Испытание любовью, испытание состраданием. Не стану ли я сам властелином ничего в погоне за своими целями?».
Эмоции и заключение.
Можно бесконечно долго хвалить «Последнее испытание». Если минусы у этого мюзикла и есть, то мне они не видны. От первого просмотра, да и от остальных, я испытал такой же восторг, какой испытала Крисания, когда попала в Истар:
«Неужели не сплю? Неужели не грежу?»
Во многих сценах эмоции переполняли меня настолько, что я еле сдерживал слезы. Такими сценами были «Жертва», «Бессмысленно как всякая жестокость», «Властелин ничего», «Колыбельная».
Я всем советую посмотреть «Последнее Испытание». Уверяю, эти два часа вы не забудете никогда.
Моя любительская рецензия получилась короткой, но много ли нужно говорить, когда это надо видеть и слышать? Спасибо за чтение.
https://www.youtube.com/watch?v=qdcqNA9qb_w